Home > Ekonomi

Sosialisasi Pelaku UMKM-Katering di Depok, Bijak Gunakan Garam, Gula dan Lemak

Kegiatan sosialisasi mengusung tema Bijak Gunakan Garam Gula Lemak untuk Pangan Sehat.
Para pelaku UMKM katering di Depok ikuti Sosialisasi serta Pendampingan Bijak Penggunaan Garam, Gula, dan Lemak untuk Pangan Sehat di Aula Perpustakaan Umum Kota Depok, Rabu (27/08/2025). (Foto: Dok Diskominfo Kota Depok) 
Para pelaku UMKM katering di Depok ikuti Sosialisasi serta Pendampingan Bijak Penggunaan Garam, Gula, dan Lemak untuk Pangan Sehat di Aula Perpustakaan Umum Kota Depok, Rabu (27/08/2025). (Foto: Dok Diskominfo Kota Depok)

RUZKA-REPUBLIKA NETWORK -- Sebanyak 80 pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) dan katering di Kota Depok mengikuti Sosialisasi serta Pendampingan Bijak Penggunaan Garam, Gula, dan Lemak untuk Pangan Sehat di Aula Perpustakaan Umum Kota Depok, Rabu (27/08/2025).

Adapun kegiatan yang digagas Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pelaku usaha agar memproduksi makanan sesuai standar gizi seimbang.

Kegiatan sosialisasi mengusung tema “Bijak Gunakan Garam Gula Lemak untuk Pangan Sehat”.

Baca juga: Depok Bina Anak-anak Punk, Fisik dan Spritural

Kepala Dinkes Kota Depok, Mary Liziawati, mengatakan kegiatan ini diharapkan mampu mendorong UMKM dan katering dalam menghasilkan produk pangan yang lebih sehat.

“Juga untuk meningkatkan pengetahuan sekaligus mendorong pelaku usaha agar memproduksi makanan dengan kadar gula, garam, dan lemak yang sesuai standar gizi,” jelasnya.

Selain itu, Mary menekankan pentingnya pelabelan informasi nilai gizi pada produk pangan. Menurutnya, hal ini akan membantu konsumen mengetahui kandungan makanan yang dikonsumsi.

Baca juga: Disdagin Depok Pastikan Pengisian Gas Elpiji 3 Kg Sesuai Takaran

“Dengan pelabelan, masyarakat bisa lebih bijak memilih pangan, sekaligus menekan risiko penyakit tidak menular,” terangnya.

Dia uga mengingatkan bahwa penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, dan jantung banyak dipicu pola makan tinggi gula, garam, dan lemak.

Dengan edukasi ini, diharapkan para pelaku UMKM bisa mendukung gerakan masyarakat hidup sehat.

“Semoga langkah kecil ini memberi manfaat besar, tidak hanya bagi pelaku usaha, tetapi juga masyarakat luas dalam mewujudkan pola makan sehat,” harap Mary. (***)

× Image